乙訓寺之一.jpg

   我想,我大概是觸犯了花神了。

  在乙訓寺,面對著整個寺院盛開得美不勝收的牡丹,在拍了第三張照片,我的相機就失靈了,包括快門的所有按鍵,都沒有反應。

  我失落地坐在庭院的角落。畢竟,滿園的牡丹花,也算是難得一見的盛況,乙訓寺也因此獲得「牡丹寺」的稱號。

 

  位於長岡的乙訓寺,歷史久遠,據說是飛鳥時代聖德太子所建,供奉的是十一面觀世音菩薩。不過,乙訓寺最知名的歷史典故,則是跟早良親王有關。

  早良親王是誰?他是桓武天皇的弟弟(就是桓武天皇將京城,從奈良遷都到京都),而兩人因為政治鬥爭而兄弟反目,當桓武天武的心腹藤原種繼遇刺,恒武天皇便將矛頭指向早良親王,將他放逐淡路島,最後死於途中。

  也是因為早良親王死後,天災人禍不斷,世人都說是早良親王怨靈作祟,於是恒武天皇決定遷都,還在重要方位設下寺院和神社,目的就是「鎮魂」(「鎮魂」這兩個字快要成為書寫京都的必備關鍵字)。

早良親王被放逐淡路島之前,就是遭幽禁在乙訓寺,而他就是在這裡絕食以示清白,但是仍未打動皇兄的鐵石心腸。

 

乙訓寺2.jpg   如今,乙訓寺以牡丹聞名。不過,這其實是從昭和時代才開始。乙訓寺是真言宗寺院,而真言宗的總部長谷寺即是以境內牡丹聞名。昭和九年,因室戶颱風造成乙訓寺不少樹木受損,為了幫信徒打氣,長谷寺在昭和十五年,將愛育多年的牡丹花,送給了乙訓寺兩株。在乙訓寺歷代住持用心的栽培下,株數增加為兩千株,花開時節,鮮豔的花海就吸引了不少遊人特意前來拜觀。

  為了避免過度日曬,寺方還為多數的牡丹花,每一朵花都架起一把小傘,果然是當作貴客看待。

  當年幽禁在此的早良親王,若知今日乙訓寺的花團錦簇,應該會十分感慨,同樣置身乙訓寺,「人」、「花」命運大不相同。

 

  (回台灣送相機維修,發現應該是操作不當而導致短路,是我錯怪了花神。)

 

 

乙訓寺

交通:搭阪急京都線,在「長岡天神」站下車,步行約二十五分鐘,不過,花季時有接駁車。

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