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最近和一位選擇回歸田野生活的朋友閒聊時,他提到,「只有人造的事物,才會是完全的直線,自然界的景物必然充滿了各種的曲線。」

     曲線,美的線條。一座山,因為山勢起伏而美,一條河,因為水流蜿蜒而美,一朵花,更是以曲線勾勒出美的姿態。

不過,講到曲線,我的腦海突然浮現了京都的修學院離宮,雖是人工雕琢出來的庭園,卻能神奇地展露自然界的優美。

因為曲線的魔法。

 

在京都,與皇室有關的景點,主要是京都御所、仙洞御所、桂離宮,和修學院離宮,因為參觀需要事先申請,一般遊客通常不會安排在行程中。

(當然,也是因為京都可看的東西實在太多了)

但是,若是因此而放棄了造訪,就太可惜了。

尤其是桂離宮,和修學院離宮,前者纖細,後者大氣,是日本皇家庭園的兩大經典。相較於桂離宮,修學院離宮名氣沒有那麼大,但是那自然和人工交融的宏偉氣勢,的確只有皇室能有如此手筆。

今年春季,天氣陰晴不定,造訪修學院離宮當天,又是颳風,又是下雨,跟著導覽員循遊園動線前進,心裡直抱怨著老天爺不賞臉,走到置高點「鄰雲亭」,向下鳥瞰,北方是鞍馬山,西方是愛宕山和嵐山,眼下是浴龍池,池的西方拉出一條長堤,堤上一排綠樹,樹影映在水中,當下內心驚嘆,在這種壞天氣下,還能美得驚人,若是晴天的夕照當空,應該就是仙境了。

 

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 導覽手冊上說,修學院離宮原是江戶初期,後水尾天皇的山莊,明治之後成為離宮。

後水尾天皇,何人?原來他是桂離宮興建者智仁親王的外甥。智仁親王因為做過豐臣秀吉的養子,遭德川家康斷了登基天皇的機會,從此只能寄情於桂離宮,鬱鬱而終,後水尾院比叔父幸運一點,當上了天皇,但是德川幕府掌權後,想盡辦法削弱皇室的政治影響力,而且硬是要把德川秀忠的女兒和子嫁給他當正室,後水尾院雖然貴為天皇,政事、婚姻都受制於人,只好忍氣吞氣,將心力放在學問和藝文之上。

如今,修學院離宮的「樂只軒」茶室中,留了一幅鯉魚受困網中的畫,正是當時後水尾天皇的心情寫照。

 

面對德川政權的壓迫,後水尾天皇的自處之道,就是「忍」字訣。

而他也真的熬過來,不但活到八十五歲的高齡,是歷代天皇第二長壽者(昭和天皇活到八十八歲,排名第一),而且歷任四代將軍,執掌政事四十一年,生了三十二名子女,著作多達四十餘冊。

修學院離宮,是他六十歲那年著手設計、興建。

有評論者認為,正因為後水皇天皇豐厚的人生歷練,才能成就修學院離宮的雄大氣勢。

我想到離宮庭園中,那層層展開的美麗曲線,人一生的歷程,往往也是曲線,正因為曲折,才讓人回味。

修學院離宮

交通:市巴士「修學院離宮道」下車,徒步十五分鐘

(參觀需事先申請)

官方網站

 

 

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