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嵐山的知名寺院很多,彼此間又有相當距離,行程的安排上,勢必要做取捨。

離開大覺寺,已經下午一點多,看起來只能再拜訪一到兩的地點,於是決定先去祇王寺。

一來,是大覺寺和祇王寺之間有優惠的連票(大覺寺單價是五百元,加上祇王寺只要六百元),二來,祇王寺,是個有故事的地方。

先坐公車到清涼寺,找了一段路,才抵達祇王寺,踏入寺內,當下一愣,空間好小,差不多就是一般社區公園的大小,基本上就是個小草庵,繞了一圈,就到了進、出口處,不甘心,再繞一圈,坦白說,實在沒什麼特別東西可看。

祇王寺的魅力,其實就在故事。

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不過,祇王寺的故事,也讓我稍感困惑。

祇王,女人的名字,白拍子舞姬出身,平安晚期權臣平清盛的愛妾。如果你讀過「京都鑑賞學」部落格裡其他的文章,大概對他不會陌生。雖然在平清盛的時代,他的權勢還沒有大到像後來的幕府將軍(當然也相去不遠就是了),不過,他的確是日本歷史上,武將勢力抬頭的先鋒,因此有描述平家盛衰的《平家物語》,而祇王的故事就出自其中。

平清盛對祇王寵愛有加,當一位新崛起的舞姬佛御前自我推薦,要在平清盛面前表演,平清盛拒絕了。美麗而善良的祇王(也有一說是她太過自信)就幫佛御前說情,爭取她為平清盛表演的機會。

然而,佛御前這一舞,讓平清盛立刻移情別戀,祇王不但被打入冷宮,甚至被逐出平家大宅。後來,平清盛居然還要祇王回去跳舞,目的是提供佛御前消遣娛樂,也算是把「只見新人笑,不見舊人哭」做了最極致的詮釋。

 心灰意冷的祇王,跟母親和妹妹,就在嵐山的尼姑庵剃度出家。接下來,就是讓我困惑的部份──某天,佛御前來此敲門,表示要跟祇王一起出家。

於是,四個女人就在這裡與青燈相伴,靜靜地過完人生。

(也有傳說佛御前後來為平清盛產下一子,不幸夭折,她自己返鄉後也遭到殺害。)

據說,佛御前為平清盛表演時,不過十六歲,旋即受到寵愛,正要過起榮華富貴的生活,卻能看破紅塵,選擇遁入空門,而且還是跟「情敵」同住,隱居在山林中,她對人生的體悟也未太過於「早熟」了。

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有人是這樣解讀,佛御前看到平清盛對待祇王的方式,深感自己可能也是「下一個祇王」,所以早早理解了,平清盛對自己的寵愛,遲早也是夢一場,總有一天,他也會這麼毫不留情地收回他的寵愛,在「同病相憐」的心情下,才決定跟祇王相互守護,共度餘生。

現代人即使活到五、六十歲,也未必有這麼一雙看透世間無常的清澈雙眼。讓我困惑的是,年輕貌美的佛御前,如何做到割捨或放棄?

來到祇王寺之前,我以為那會是個淒美動人的愛情故事現場,實際上,滿園青鬱中,我看到的卻是頓悟愛之無常後的寧靜與寂然。

祇王寺:

交通:交通方式: 從京都站搭JR嵯峨野線「嵯峨嵐山」下車步行二十分鐘。 或自京都站前搭乘市公車二十八在「嵯峨釋迦堂前」下車步行十五分鐘。

地圖看這裡

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